Einsatz 21/2021: Feuer in Großgebäude (Überörtlich)

“Feuer in einer Bad Schwalbacher Schule” war heute Vormittag um halb 12 Uhr die Meldung auf unseren Funkmeldeempfänger.

Aufgrund dieser Meldung wurden mehrere Wehren aus den Nachbarkommunen von Bad Schwalbach alarmiert.

Glücklicherweise konnte nach kurzer Zeit Entwarnung gegeben werden und wir konnten unsere Einsatzfahrt abbrechen.

Einsatz 6/2021: Unwettereinsatz Nachforderung GW-L

Die Wehren Bärstadt und Wambach wurden nach Wambach zu einem Unwettereinsatz alarmiert. Nach Erkundung der Lage und ersten Schutzmaßnahmen wurde unser Logistikfahrzeug zur Unterstützung dazu alarmiert.

Vor Ort kam unser neuer Rollcontainer Hochwaser mit einer Schmutzwasserpumpe zum Einsatz. Währenddessen holten wir eine Palette Sandsäcke von der FF Eltville am Rhein.

Das Wasser wurde von den Häusern abgeleitet und wir konnten zu der nächsten Einsatzstelle fahren.

Einsatz 37/2018: Gasaustritt

Gestern Mittag sind wir nach Wambach zu einem Gasaustritt mit vielen anderen Wehren gerufen worden. Da eine Gasleitung angebohrt wurde, mussten die umliegenden Häuser evakuiert werden.

Offizielle Pressemitteilung:

Gasaustritt bei Bauarbeiten in Wambach
30 Anwohner evakuiert

Am Nachmittag des 06.11.18 wurden die Einsatzkräfte um 14:20 Uhr zu einer Gasausströmung in die Straße „Schanzenberg“ in Schlangenbad-Wambach alarmiert. Bei Bauarbeiten wurde dort im Kreuzungsbereich zur Straße „Alte Garten“ eine Gasleitung beschädigt und Gas trat aus.

Die ersten Einsatzkräfte räumten zunächst die umliegenden Gebäude und stellten den Brandschutz an der Einsatzstelle sicher. Der Bereich wurde weiträumig abgesperrt. Etwa 30 Bewohner aus elf Gebäuden konnten vorübergehend nicht in Ihre Wohnungen zurückkehren. Nach Eintreffen des Gasversorgers wurden die weiteren Maßnahmen durch die Feuerwehr mit der Baufirma und dem Gasversorger abgestimmt. Die Bewohner von Wambach wurden über Rundfunkdurchsagen aufgefordert, Fenster und Türen geschlossen zu halten. Im Umfeld wurden permanent Gasmessungen durchgeführt. Außer im direkten Baustellenumfeld konnten keine erhöhten Werte festgestellt werden.

Durch den Gasversorger musste, bedingt durch den Kreuzungsbereich, an drei Stellen die Straße aufgegraben werden, um jeweils die Gasleitung abschiebern zu können. Danach konnte die Straße an der eigentlichen Schadensstelle, die unter dem Asphalt lag, aufgegraben und abgedichtet werden. Auf diese Weise konnte verhindert werden, dass die Gasversorgung für den gesamten Ortsbereich abgestellt werden musste. In einem Teilbereich des „Schanzenberg“ sowie des „Alten Garten“ musste in diesem Zeitraum durch den Stromversorger auch der Strom abgestellt werden, da nicht ausgeschlossen werden konnte, dass Gas auch in einzelne Gebäude gelangte.

Die Anwohner, die nicht in Ihre Wohnungen konnten, wurden im Bürgerhaus in Wambach untergebracht und von einem Betreuungszug des DRK versorgt. Sie konnten um 22:00 Uhr wieder in Ihre Wohnungen zurückkehren.
Bei diesem Einsatz beteiligt waren die Feuerwehren aus Wambach, Bärstadt, Schlangenbad und Georgenborn, die ELW-Gruppe, Gefahrstoff-Messeinheiten aus Bad Schwalbach und Eltville mit 65 Einsatzkräften, ein Rettungswagen, ein Betreuungszug des Deutschen Roten Kreuzes, der Brandschutzaufsichtsdienst und die Polizei. Der Bürgermeister und das Ordnungsamt der Gemeinde Schlangenbad waren ebenfalls vor Ort. Insgesamt waren über 80 Einsatzkräfte im Einsatz eingebunden. Der Einsatz konnte um kurz vor 23:00 Uhr für die Einsatzkräfte beendet werden. Die weiteren Baumaßnahmen dauern noch an.

Einsatz 13/2018: Brand in einem Hotelbetrieb

In der Nacht zum Samstag sind wir zu einem Brandeinsatz nach Bad Schwalbach alarmiert worden. Es wurde ein bestätigter Brand nach einem BMA-Einlauf in einem Hotel gemeldet.  Daher wurde das Alarmstichwort durch die Feuerwehr Bad Schwalbach erhöht, um mehr Einsatzkräfte und Materialien an die Einsatzstelle zu bekommen.

Als wir in Bad Schwalbach ankamen, wurde zum Glück die Rückmeldung gegeben, dass das Feuer unter Kontrolle ist und die überörtlichen Kräfte wieder einrücken können. Somit konnten wir wieder zurückfahren.

Ein genauen Bericht und Fotos gibt es bei unseren Kameraden aus Bad Schwalbach.

Klick -> Einsatzbericht Bad Schwalbach