Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr soll neben ihrem Dasein als Jugendverein insbesondere als Nachwuchsicherung für die Einsatzabteilung dienen. Denn was die Kinder und Jugendlichen der Jugendfeuerwehr in jungen Jahren spielerisch lernen, kann ihnen später in der Einsatzabteilung von großem Nutzen sein.

Anders als in Sportvereinen, werden die Kinder und Jugendlichen von 9 – 18 Jahren nicht in getrennte Altersgruppen aufgeteilt, sondern es werden gemeinsam Aktivitäten und feuerwehrtechnische Übungen durchgeführt. Hierbei werden besonders der Teamgeist und die Kameradschaft der Heranwachsenden über alle Altersgruppen hinweg geprägt, was sie durchaus in ihrem Privat- und Berufsleben anwenden können.

Regelmäßig dienstags treffen sich die Jugendfeuerwehrleute mit ihren Betreuern, um verschiedene Aktivitäten durchzuführen. Neben theoretischen Ausbildungsabschnitten, in denen Grundlagen der Feuerwehr vermittelt werden, gibt es auch praktische Phasen, in denen die Jugendlichen den Umgang mit den Gerätschaften der Feuerwehr Schlangenbad lernen. Zudem gibt es auch eine Menge Spiel und Spaß.

Die Jugendfeuerwehr Schlangenbad betätigt sich natürlich auch im kulturellen Leben. So sind die sich jährlich wiederholenden Sammelaktionen „Weihnachtsbäume” und „Jugendsammelwoche” zum festen Bestandteil des Dienstplanes geworden.

Auch die vom Feuerwehrverein jährlich durchgeführten Veranstaltungen wie das Schlangenfest, das St. Martinsfeuer oder die Waldweihnacht ist ohne die Mitwirkung der Jugendfeuerwehr gar nicht mehr denkbar.

Dass in der Jugendfeuerwehr Schlangenbad eine gute Jugendarbeit geleistet wird, zeigt sich an den Zahlen der nachhaltigen Übernahmen von Jugendfeuerwehrmitgliedern in die Einsatzabteilung in den letzten Jahren. Damit ist das Hauptziel einer Jugendfeuerwehr erreicht, nämlich den Bestandsschutz der Einsatzabteilung auf Dauer sichern.

Derzeit plagen unsere Jugendfeuerwehr Nachwuchssorgen. Leider haben heutzutage viele Kinder und Jugendliche kein Interesse an außerschulischen Aktivitäten. Wir hoffen, diesem Trend in nächster Zeit entgegenzuwirken und werden dazu vermehrt in der Öffentlichkeit werben.

Viele weitere interessante Informationen bietet die Website der Hessischen Landesjugendfeuerwehr, schauen Sie doch mal vorbei:

Hessische Jugendfeuerwehr